こちらはイッツアワンダフルワールドにシナリオ性を入れた拡張セットです、プレイ人数もそのままでソロプレイも可能。

ストーリーの内容は世界大戦終戦10周年この先の未来の10年をどう動くかは参加者全員に委ねられる内容になっています。

全5ゲームを1日通しでやると4時間は必要になるので1日じゃ厳しいと感じたら一度中断して次の日に持ち込んでもいいと思います。

このキャンペーンは5ゲームを連続でやるのですが、1ゲーム毎に勝敗をするのではなくて最後の第5ゲームに勝ったプレイヤーがキャンペーンの勝者になります、では1から4ゲームで勝った場合はどうなるのか?言うと次以降のゲームで敗者側よりも少し有利な建造物が貰えたりします。

一方ソロプレイのルールですが通常版のソロプレイでプレイしキャンペーンスタート前にあらかじめ目標点(50:60:70:80)を決めて目標点を超えれば勝利で逆に超えなければ敗北になり3回敗北するとゲームオーバーで最初からやり直しになります、敗北になったからといって同じステージをやり直すことなく次のステージ(第5ゲームのみやり直し)に進みます。

最後に、同梱されているブースターパックはネタバレ要素もあるため拡張未経験のプレイヤーが参加している場合は了承を得てたら入れた方が良いですね。

くまちま
まーく。