イスタンブール:ダイスゲームm1114toyさんのレビュー

2020年07月18日 09時53分

デザイナーは『ベガス』『イスタンブール』のリュディガー・ドーン。

2014年ドイツ年間ゲーム大賞 エキスパート賞の『イスタンブール』のダイスゲームバージョン。

*ルールは他の皆さんが書いているので省略します。

イスタンブールの面白さのひとつに目的であるルビーを色々な方法で獲得できる。相手が狙ってないところを早くいって安く買う(遅いとどんどん価値が高くなってしまう)というのがおもしろい。

(ルビーを集め方 4パターン)

・4種類の同一商品を一定数集める

・4種類の異なる商品を一定上集める

・リラ(お金)を一定数集める

・モスクタイルを獲得する( 2-3人の場合5枚、4人の場合4枚)

2-3人の場合はルビー6つ(4人の場合は5つ)集めて人がいたら、最後の人まで一手番やって終了。

ルビーが、同じ数の場合は商品チップ(3リラ)、水晶(2リラ)で売ってお金の多い人の勝利になります。

ちゃんとスタピーとラストの人の公平感を保っているのも最後までどっちが勝つかわからなく、本家のイスタンブールよりサクサク進みますので3人で初めてやりましたがとても面白かったです。

イスタンブール:ダイスゲーム
イスタンブール:ダイスゲームの通販
たくさんの商人たちで大賑わいの、イスタンブールのバザーへようこそ!
m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルイスタンブール:ダイスゲーム
原題・英題表記Istanbul: Das Würfelspiel
参考価格(税別)3,800円

m1114toyさんの投稿