投稿日:2019年11月22日 09時48分
    10月の名古屋で開催の「ペット博」で体験しました。ペット博で「カードゲーム?」と思いましたが、「なにごとも体験!」と思い体験しました。「ペット防災?」「避難?」と戸惑いつつも、進めていく内についついのめり込んでしまいました。ワンちゃん、ネコちゃんのコマ(8コマだったかな)を全部ゴール(避難・救出)させることがゲームの目的でした。トランプでいう「7並べ」に「すごろく」要素をたしたような感じで、我が町に降りかかる災難を手持ちのカードで乗り越え、助けていくゲームです。参加者対戦型ではなく、みんなでゴールを目指す型の熱くなりつつも、ほのぼの感もあるゲームで充分楽しめました。また何度も楽しめること...RURUさんの「カードゲーム いっしょに逃げてもいいのかな?」のレビュー
    投稿日:2019年11月21日 20時53分
    世界で初めてのペット防災カードゲームだと思います。ゲームを通して楽しみながら防災が学べるのは一石二鳥。以前犬を飼っていたことがあるので、勉強になりました。ゲームとしても、すごろくと7並べを合体させたような進め方をするので分かりやすかったです。ルールを覚えるとカードの使い方やプレイヤー同士の協力の仕方も分かってきてのめり込めます。ゲームの強制終了を告げる「おわりまる」カードのキャラクターが出た時の衝撃がすごくて、一緒にプレイした友人と思わず叫びました。そのぶん無事にペットをゴールさせられたときの喜びも大きいです。カードのイラストが一枚一枚違ってかわいいので、見ているだけでもハッピーな気持ち...まるさんの「カードゲーム いっしょに逃げてもいいのかな?」のレビュー