2019年11月22日 09時48分

10月の名古屋で開催の「ペット博」で体験しました。ペット博で「カードゲーム?」と思いましたが、「なにごとも体験!」と思い体験しました。「ペット防災?」「避難?」と戸惑いつつも、進めていく内についついのめり込んでしまいました。

ワンちゃん、ネコちゃんのコマ(8コマだったかな)を全部ゴール(避難・救出)させることがゲームの目的でした。トランプでいう「7並べ」に「すごろく」要素をたしたような感じで、我が町に降りかかる災難を手持ちのカードで乗り越え、助けていくゲームです。参加者対戦型ではなく、みんなでゴールを目指す型の熱くなりつつも、ほのぼの感もあるゲームで充分楽しめました。また何度も楽しめることもでき、「防災」の知識も身につくことができると思います。

我が家のネコのことも考えないと…

RURUさんの投稿をシェア
タイトルカードゲーム いっしょに逃げてもいいのかな?
原題・英題表記Isshoni Nigetemo Iinokana?
関連企業/団体LEONIMAL