インサイダー・ゲームフクハナさんのレビュー

2017年03月16日 23時48分

ルールは多数紹介されているので割愛します。

正体隠匿系はキーパーソン役になるとドキドキして嫌だという人も、このゲームではその嫌なドキドキ感もかなり緩和されると思う。

役割は3種類(庶民・マスター・インサイダー)だが、マスターは質問にYES・NOで答えるだけで簡単かつ推理にも良い立ち位置で参加できる中心人物なので気軽で楽しい。

インサイダーは確かに他の人を欺かなければならない要素があるが、そういうのが苦手な人でも大丈夫。別に気の利いた質問ができなくて黙っていたって勝手に話は進んでキーワードは導き出される場合は多いし、そうすると黙っていたことで容疑が薄まったりして勝利できたりする。だから、あまり会話に参加していなくても「楽しい!」と思えたりするかも。

インサイダーになってがっつりみんなをダマしてやろうという人も、引っ込み思案な人も、その人に合ったプレイができて、たいていの場合は大盛り上がりになるので非常におすすめ。庶民も推理しなければならないので、けっこう忙しい。

1ゲームが短いので気づけば1時間くらいはあっという間に過ぎている。

特に悪い点はないけど、庶民ばかりに当たってしまうとやや退屈か(早く他の役割になりたい! と思う)。あと、人数は5人は欲しいところ。それと、何十回と遊びまくると限りあるお題の予想がついてしまうかもしれない。

また、点数の付け方はやや曖昧かな。時間切れになった時に全員が同じペナルティだとインサイダーに有利な気もする(インサイダーはペナルティ2点とかにしてもいいかも)……けど、あんまり点数とか気にしないでワイワイできるゲームなので問題ない。

友達同士でやるも良し、初顔合わせ同士でやっても仲良くなれまする。

インサイダー・ゲーム
インサイダー・ゲームの通販
誰かひとり、答えを知っているインサイダーが潜んでいる…。
フクハナさんの投稿をシェア
タイトルインサイダー・ゲーム
原題・英題表記INSIDER GAME
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)
拡張/関連元インサイダーゲーム・ブラック(2020年)

フクハナさんの投稿