命の砂時計-Limit 7 days-usaranreさんのレビュー

2016年05月10日 21時55分

命の砂時計というゲームに出会えてよかった、という思いを抑えきれないのでレビューを書かせて頂きます。

プレイした感想としましては、病魔陣営が思いのほか強くて驚きました。7日という時間は本当に短く、少女を救いきれるかはらはらするゲーム展開となります。誰が仲間なのか。いつこのカードを使おうか。単純なゲームと思いきや、裏に隠れた疑心暗鬼や戦略性がこのゲームを奥深いものにさせています。

このゲームのゲーム性もさることながら、世界観にも注目していただきたい。カードの中には病気の少女を苦しめるカードのほかに、少女が抱える心情も描かれています。闘病中の少女にかかる”身体”と”心”の痛み。それでもなお”生きたい”と願い、諦めない少女を想起させる。まるで物語を進めるかのようなカードの内容に、プレイ後、助かった彼女のドラマを振り返ると心に来るものがありました。

さまざまな恐怖や不安に犯されながら、擦り切れていく神経。衰弱していく体。…少女は目を覚ますことができるのか。あぁ…少しでもこの感動を分かち合えたなら感無量でございます。

usaranreさんの投稿をシェア
タイトル命の砂時計-Limit 7 days-
原題・英題表記Inochi no Sunadokei
ゲームデザインシキリト(Shikirito)
アートワークシキリト(Shikirito)
関連企業/団体リバーゲームズ(river games)