2020年11月18日 18時34分

コロコロ堂で、4人でプレイした感想です。

デサイナーは、ロビンソン・クルーソーやインペリアル・セトラーズをデザインしたイグナシー・ツェヴィツェックと、インペリアル・セトラーズの拡張をデザインしたジョアンナ・キジャンカです。

ゲームの概略は、各プレイヤーはヴァイキングやスコットランド人、イヌイットの各氏族の長となり氏族ごとに異なるデッキを駆使し、資源の獲得や施設の建設、遠征で略奪または征服をして勝利点を獲得して、1番勝利点が高いプレイヤーが勝利するリソースマネジメントゲームです。

具体的には、下記URLの動画をご参照ください。

カードゲームを探している人必見!!!【ボードゲーム プレイ動画】エンパイア・オブ・ザ・ノース 〜タクジ と おさよ〜

4人で1回プレイした感想ですが、インスト込みで3時間半以上掛かりました。他のプレイヤーのプレイ時間によるダウンタイムもあり、2人が適正なプレイ人数だと思います。

自分の手番では、アクションを1つだけ選択し実施して、すぐに左隣のプレイヤーのターンになり、結構なダウンタイムです。

また、ゲーム自体ルールを把握するまでは、少し難しく感じましたが、慣れてしまえばそこまで難しくないと思います。

どちらかというと、各氏族デッキの特徴を把握してからプレイした方が、コンボをいつ発動しようかなどを考えられるので、プレイしていて楽しいと思います。

それと、建物を使ったアクションや征服した土地を使ったアクションなど、終盤はアクションのコンボをいかに考えて実施していくのか、また斧を使って相手のカードアクションを防いでいくか、とても考えさせられます。

今回のプレイでは、自分は好戦的なヴァイキングだったので、相手の邪魔という名のお仕事すべきだったのでしょうが、自分の陣地拡大が楽しくてそこに全然目を向けず、1位と2位に相当走られての3位でした。

特徴のある氏族デッキも6種類ありますし、アクションの仕方も多様なので、リプレイ性は相当高めです。機会があれば、また違う氏族でプレイしたいと思うゲームです。

エンパイア・オブ・ザ・ノース ~北方の開拓者たち~ 完全日本語版の通販
北方の島々を舞台とした「開拓」「交易」「探索」の、デッキ構築型カードゲーム!
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルエンパイア・オブ・ザ・ノース ~北方の開拓者たち~
原題・英題表記Imperial Settlers: Empires of the North

Nobuaki Katouさんの投稿