イリュージョン有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年08月01日 01時03分

色の割合を順番に並べるゲームです(またそれか)(前のレビューちらちら見ながら)(待って、ホント待って)。

まあそういう冗談はさておき、 彗星のように現れて、突如自作ゲームが3つもSDJ候補に挙がってしまった新進気鋭のゲームデザイナー、ヴォルフガング・ウォルー……ヴァルシュ! の小箱ゲーム。このゲームの内容を聞いた時には、あー、アレか! タイムライン(もしくはカードライン動物編)ね! と思ったんですが、違いました。どっちかっていうとウソつかない系ブラフゲームです。正しく置けば勝てる訳ではありません。むしろ正しく置いているだけだと負けます。な、何だってー(AA略

正しく置くのがこのゲームの目的ではなく、正しく置いたつもりになって、他の人にチャレンジされないようにしつつ、誰かがしくじったかなーというのを見計らって、自分の番が回ってきて、誰かがしくじってるかな? と判断した時にチャレンジするゲームです。ほらね。ブラフでしょ? でもウソ付いてる訳じゃないし、自分がしくじったらチャレンジされるから、ブラフゲームではないです。これはやられた。

私は絵描きだからなのかこういうの(画像における特定色の面積の割合)は割と得意っぽいのですが、得意だから勝てるのではなく、誰か苦手そうな人が上家にいたらガンガンチャレンジしていくゲームなのだ、と気づいた時には終わってました。テヘッ! 置くのが苦手な人が下家にいた場合は先にチャレンジ権を取られちゃう可能性があるので、何度も何度もリピートして遊ぶのであれば、席順変更は必要かも知れないですね。

でもね。

次のカードが置けそうだと思ったら、チャレンジするよりカードを置きたくありませんか? わかるっしょ? えっ、私だけかな? このディレンマ……くー! 悩ましいぜウォルー……ヴァルシュ! もうこのネタ古いから! ぶっちゃけ自分の中ではもうウォルーシュでええやろってなってます。露出の暴力。

イリュージョン
イリュージョンの通販
カードに描かれた色の広さを、頭の中で比べるだけ!でも、それが意外に難しい!
タイトルイリュージョン
原題・英題表記Illusion

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿