イリュージョンatcktさんのレビュー

2018年06月24日 00時55分

色の割合を順番に並べるゲームです。待って。今あなたが思ったゲームとはちょっと違うから。待って(汗) 読んでって。

▼ゲームの概要

最初に矢印のカードがめくられます。色と矢印があり、今回は「黄色」がメイン、っていうことを表しています(写真参照)

後は、手番プレイヤーは山札からカラーカードを引いて、1列に並んだカードのどこかに出すだけです。
もしくは、自分の手番前までに並んだカードの順が正しいかどうかを見ます。

待って。まだいかないで。

間違いを指摘するか、指摘されて合ってたら、得点を得ます。
ゲーム終了時に得点が高い人が勝ちます。

待って。

▼プレイの感想

さて、このゲーム。これだけひっぱったんだから、っていうのでハードルが上がっているかもしれませんが、予想外に楽しめます。予想外のところで。

まず、並べるのは矢印から昇順に色の%を合わせて行きます。
%は「カード全体から見て(白い部分も含めて)どれくらいの割合、その色が存在するか」ということを示しています。

そう、白い部分も含むんです。
これが本当に分かりにくくしています。平たく言うと、ゲーム中3%や2%の違いを見ることがあります。これは難しいのは当然なのですが、5%や10%であっても、その色の乗せ方(特に曲線エリアが難しい)がえぐい。

ハート型はまだいい方で、雲形や直線が案外難しく、これらが混ざって出てくると、たまに絶望がやってきます。
結構当てられたり、案外当てられてなかったり、そういう楽しみ方ができるゲームです。

カードは98枚もあるので、覚えるのはなかなか難しいともいます。1枚や2枚覚えても仕方ないしね。
そんなわけで、思った楽しめ方とちょっと違う! っていうので遊べるかなって思います。

• Jarry
イリュージョン
イリュージョンの通販
カードに描かれた色の広さを、頭の中で比べるだけ!でも、それが意外に難しい!
atcktさんの投稿をシェア
タイトルイリュージョン