イェルサレム:主の年にMisaNa (とみやま まこと)さんのレビュー

最後の晩餐をテーマとしたデッキ構築ゲームです。

特色は、カードをプレイした順番によって、臨席できる使徒が決まることです。そのため、デッキ構築というよりは、捨て札構築、という方が感覚としては近いかもしれません。

ただ、プレイしたカードによってできるアクションは限られています。ですから、前述した使徒を臨席させることだけを考えていると、資源があふれたり、偏ったりしてしまいます。

したがって、場面に応じて資源管理やアクションの強さを重視するか、最後の晩餐で有利な位置を狙うかを考えてプレイする必要があります。この選択が、ゲーム特有の悩ましさを生み出しているといっていいでしょう。

とはいえ、手番で行うことは、カードを1枚プレイして表記に対応したアクションを行っていくだけなので、意外と難しくありません。ほどよい複雑さに留めているのも、好感触でした。

さらに、人数に応じたセットアップやアクションの変更もあり、どの人数でプレイしても、ゲームの要素を堪能できるようになっています。例えば、2人プレイだと、最後の晩餐における陣取りの要素が強くなります。具体的には、使徒の入れ替えや移動を駆使して、得点を狙っていくことになります。

あえて、課題を挙げるとすれば、テーマがとっつきにくいことぐらいでしょうか。知っていれば、より没入感は高まります。

このように、人数に応じた配慮がなされており、捨て札構築と陣取りによるテーマの再現度が高いことから、最近発売されたプレイしやすい中量級ゲームをお求めの方にオススメします。

イェルサレム:主の年に
イェルサレム:主の年にの通販
「最後の晩餐」で特等席を確保しよう
MisaNa (とみやま まこと)
MisaNa (とみやま まこと)