• 2013年~

ヒューゴ オバケと鬼ごっこてうさんのレビュー

500種類以上のボードゲームを遊んできた経験をもとにレビューしています。

【遊んで感じた面白い点・魅力】と【気になったポイント】をまとめました。

『ヒューゴ オバケと鬼ごっこ』は、じわじわ迫るオバケから逃げ切る!全員キャーキャー言えるドキドキすごろくゲーム!。

【遊んで感じた面白い点・魅力】

• ・じわじわ近づくヒューゴの恐怖が絶妙すぎる
     なんだかんだ逃げきれなく捕まる気がします。
  • ・部屋への逃げ込みチャンスをめぐる駆け引き
  •  出て行ってよ!の繰り返し(笑)
  • ・子ども向け・大人向け2つのルールで何度でも楽しめる
     結構ゲーム性が変わります。

【気になったポイント】

• ・地下牢からの脱出が理不尽
     脱出してすぐに複数体捕まるも珍しくない
  • ・運要素が強い
     運なんだけど、そこまで理不尽感はない。みんなで喰らうからかな。

【総評】

最初は「ルドー」や「すごろく」みたいなものでしょと思ってました。

大きく間違いはなかったのですが、部屋の取合い、ヒューゴが迫ってくる緊張感など他にはない面白さがしっかりとありました。

特に印象的だったのは、部屋への逃げ込みをめぐる駆け引きです。「ちょうどの数字を出さないと入れない」「他のプレイヤーに追い出される」という制約があるせいで、サイコロを振るたびに「頼む!頼む!頼む!!」って全員が祈ることになります(笑)

このサイコロを振る瞬間のリアルなドキドキ感、ボードゲームならではの体験だなあと感じました。

実は1989年から30年以上愛され続けている古いゲームで、シンプルなのに奥深く、誰でも楽しめるのに毎回盛り上がれるという理想的なバランスのゲームです。

さらに詳しいレビューや評価点はブログで紹介しています!

てう
てう