薬草ひとついかがですか?鎌倉さんのレビュー

お釣りを渡すゲームと聞くとおままごとプレイみたいなイメージがあってどうなのかな?と思っていましたが、このゲームは誰でも理解しやすいお釣りの受け渡しをテーマにした手札管理のハンドマネジメントが重要なゲームです。

とにかく中盤までは小銭が重要で、端数出せないとお客さんを最後の三列目まで断らざるを得ません。どうしても小銭が無ければ無理するよりは4列目のガチャのお客さんの引きにかける方が良いです。

この伏せられたお客さんや能力がわからないというのは同シリーズのエイジオブタイラントに近いプレイ感です。

中盤で納税フェイズが有り、全員43金以上を払います。この枚数を多く払ったプレイヤーは評判+2されます。

なのでこの辺りまでは小銭を細かく持っているほど有利なのですが、ゲーム終了時にお金カードを枚数で沢山持っている人はチャリチャリうるさいせいか、カツアゲされて60金きっかり強盗されます。仮に100金の宝石3枚持っていたとしても他に50金5枚持ってるプレイヤーがいたらそちらが狙われます。

つまり納税から終了まではそこそこターン数がある中で、極力小銭は使い切ってお釣りを渡す、あるいは両替カードを獲得するなどのアクションをこなす必要があります。

このように序盤の目標と終盤の目標が逆転する点が非常にユニークです。

序盤は小銭を沢山くれるお客さんやお釣り不要なお客さんが優秀なのに対して、終盤は高額な買い物をして細かい小銭を要求するお客さんの方が重要になります。

ですが山札は完全にランダムなので終盤に少年とか引いてもお断りした方がマシです。

このゲーム、お客さんによっては〜枚以上払うと評判減点されるデメリットがあるのですが、お断りした時のデメリットも同じなのでそれならどんどんお断りして代わりに能力カード獲得出来れば良いかなとも思っていました。

このゲームの勝利条件は最終的には金額のみを見ますので、お釣りの枚数が希望通りで無かったとしても取引はして所持金を増やすのは勝つ為に重要です。ただ、繰り返し繰り返しお釣りを払えるかを受ける基準にしていると受けるか受けないかの2択になりがちなのでご注意を。

所持枚数のペナルティに比べると評判のペナルティは20金の移動なので比較的緩めですが、評判最下位はなるべく避けましょう。そこまで評判は頑張らなくても大丈夫です。

良かった点としては小銭、大金、薬の容器を全て同じ手札としてハンドに入れているので、他のプレイヤーからお金の枚数を断定されにくくなっていますね。お金だけでなく容器の温存なんかも大事。

エイジオブシリーズとしては製品化された影響でカードが持ちやすい大きさになっており、コンポーネントの管理がほぼカードだけで完結しているため他のシリーズよりもプレイしやすく感じました

山札のめくり運と上家運は多少はあるかと思いました。

zakontheowl
Nun Nori