カードを2枚ずつ引いて、分配する分配ゲームです。数字を多く集めれば得点を集めることはできますが、実際、遊んでみると別の戦術も取れます。

▼ゲームの概要

カードは4スートあって、数字が1~14のうち、いくつかの数字が振られています。(スートごとに異なります。)

各プレイヤー、手番では手札の2枚を1枚は中央、1枚は手元に置くだけです。
この時、片方を裏面にしておきます。

これらを繰り返して、山札、手札がすべてなくなったら得点計算です。裏向けて置いたカードはすべて表向けてスートごとに置きます。

真ん中に置かれたカードが得点で、スートごとに処理します。

そのスートで一番大きな数字(合計)を持っているプレイヤーが中央の数字で一番低い数字をもらって、以降2番目が2番目に低い数字を取っていきます。

こうして中央のカードが余ったら、再度一番高い数字のプレイヤーから取っていきます。

すべてのスートで処理したら、中央から取ったカードの数字の合計が高い人が勝ちます。

▼プレイの感想

割とソリッドなゲームです。
ただ、どうしようもない感より、こうしたら可能性あるな、っていうのが先に見えるのがいいところでしょうか。

1回遊んだ後に、「なるほどね」で2回目遊んだほうがいいと思いました。

それでも狙い通りにはいかないんですが、すごく波のあるゲームになると思います。

atckt
atckt