• 2024年~

ハーモニーズtamioさんのレビュー

最近の動物ゲームではど定番の「ハーモニーズ」を遂に入手。スキがないパズルゲームで、難癖のつけようがない。

ルールもシンプルで子供でもすぐにゲームを始められる。オールユニークな動物カード毎に決まっている地形コマの組み合わせを作ればそこにその動物さん(を示す四角いトークン)を置くことができ得点が入る。要は動物によって(木たくさんがいいとか、人間の家の近くがいいとか、平地と川の組み合わせがいいとか)住みやすい地形は異なるということだ。場合によっては2つ3つ積み重ね三次元になる(木とか建物とか高いやつ)のが、カスカディア等と異なるところで、このゲームの特徴であるとともにパズルを難解にしている要因の一つだ。

慣れてくると、2つの動物カードの両方を一気に満たす地形を作って一石二鳥をめざすことになるが、先日は一気に3つ!と欲張ったら一個置き間違えただけでプランが崩壊し惨敗した。そう、一旦置いた地形はもう動かせないし、個人マップも広くないので、リカバリが利かないのだ。よって緻密なプラニングをめざし特に序盤は長考してしまうことになる。いつも妥協せず全力で思考する人とやっているので一手がとことん長くなる時があり、二人プレイだと(標準時間の)30分ではなく、確実にその2倍かかるのであった。

二人だと、狙っていた場のカードを相手が取ってしまうこともたまにあるが、そもそもめざす自然の姿はお互い徐々に異なってくるし、基本的にインタラクションはそれだけなので、ソロ感はかなり強い(相手の場をよく観察して必要あればカットする、もできなくはないが、自分の領地だけで頭がパンクしそう)。二人プレイでなかなか勝てないので、こっそりソロで特訓を始めたのだが、余りの手軽さに実は最近毎日やってしまい既に一か月で30戦。そろそろ再戦を挑んでもよいだろう(ちなみにソロだと共通ボード上の地形コマが滞留せずどんどん入れ替わるので、基本的に欲しい地形コマが取れ高得点出しやすい(勘違いもしやすい)かもしれない)。

まだオプションルールも試してないし、ソロでも対戦でも末永く楽しめそうなこの好ゲームで、一つだけ(ほんのちょっとだけ)気になるのが、「黄色い立方体」コマで一律に表される動物さん。先日ゲーム終わってから、「そういえば、どの動物を呼んだっけ?」 → 誰も憶えてないというか認識してなかった。まあコストの問題はあるが、すべての動物コマをユニークかつ可愛くしたら、子どもの食いつきもさらに良くなるかもしれない。

(2025年6月購入、プレイ回数50回)

ハナチャ
Hirrosh