はらぺこバハムートメル氏さんのレビュー

【はらぺこバハムート】

ルールは簡単!ライフを4つ削った方の勝ちです。勝つためのルートが複数あり、使うカードが16枚と相手の手札も予想しやすいため詰将棋のような面白さも楽しめます。また、麻雀のように運が占める割合も多いため初心者の人でも運が良ければいきなり勝てたりします。

特徴的なシステムとして、相手の使ったカードの効果を無かったことに出来る「うちけしの書」があります。これを1つ使うと相手が使ったカードの効果を無効化できます。うちけし宣言をされたプレイヤーはうちけしの書を2つ使い、うちけし宣言を更にうちけせます。注意点が、うちけしうちけしを更に3つ使ってうちけすということは出来ません。どのカードを止めるか?どの自分のカードを通すか?このシステムにより深みが増しています。速攻で攻めても良いですし、どっしりと構えて相手の出方伺いながら準備をしても良いですし、コントロールの様に相手の手札を減らしてから攻めるということもできます。

ここら辺がプレイヤーの性格が出そうなところで色々な人とやると楽しめると思います。初心者同士ではもちろん、初心者とボードゲーム経験者で遊ぶ場合でも楽しめる良ゲーだと思います。

価格的にもかなりコスパが良く、とりあえず1つ持ってても良いのではないかな?と思います。気になった方はぜひ遊んでみてください!

ねこじたのヒロ
メル氏