• 2010年~

花火tamioさんのレビュー

ずっと前のドイツ年間ゲーム大賞ながら、シンプルで簡単な小ゲームで今でも普通に流通しており、何かのついでに買ってみた。

このゲームは変わっていて、5枚の手札は自分では見れず、他のプレーヤーからしか見れない。相手が出してくれるヒント(色か数字だけ教えてもらえる)を参考に、花火札を1から5まで色ごとに「順番に」出していく(順番間違えると失敗)。ヒントが出せる回数には制約があり、これでバランスが調整されているようだ。

勝ち負けはなく、トータル何発打ち上げたかでどの程度の勝利か判定する協力ゲーム。何度か家族3名でやってみたところ、いずれも真ん中の二段階に収まっており、全25発を打ち上げるのは難しそうだった。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

その後時は流れ、変わったゲームなのでなかなか手に取ることはなかったのだが、バチバチの対戦ゲームに少し疲れたタイミングで(具体的には、相方が珍しく連敗でしばらく対戦系はお休み宣言)、そういえばこれ協力ゲームだったな、とデュエルで再戦してみた。

改めて認識したのは、これ、記憶系のゲームなんだよね。頂いたヒントを覚えてないといけないのだが、色の後に数字、その後にまた別の色のヒント言われたりすると、最初の色があやふやになってしまったりするのだよ(年のせいだ)。相方がこちらがヒント出してるのに動いてくれなかったり自爆したりするとチッと舌打ちしたくなるのだが、そういう自分も同じことやってたりする。

またコミュニケーションのゲームでもあり、長く同じ相手とやっているとある程度以心伝心ができるようになることは間違いない(例えば「一枚だけ2があります」といえば、うちでは「それ出せ」と言っているに等しい)。よって何回もやってるとスコアはどんどん向上しそうなものだが、なんと逆に悪化していて二人ともショックを受けている。微妙なコミュニケーションのズレが傷口を広げるパターンが続いており、そこがこのゲームの繊細なところかもしれない(詳細は、一度やってみてください)。

(写真)このゲームをやると、ずっと5枚の自札を皆さんに見えるように持っていなければいけないので、「カードホルダー」をこのときゲットした。

(2022年8月購入、プレイ回数20回)

花火/HANABI 第二版 日本語版
花火/HANABI 第二版 日本語版の通販
みんなで力を合わせて極上の花火を打ち上げろ! プレイヤー協力型カードゲーム
残り2点
tamio
tamio

tamioさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録