ハッククラッド・クロス・フェイト御味噌汁さんのレビュー

ゲムマ初参戦で長蛇の列を目の当たりにしました。

おそらくこれほどまでに人気のあるボードゲームに素人がレビューする必要はないとは思いますが…

プレイした感想です。

当方ハッククラッド自体初プレイ

友人が所持しているものを2人でお試しプレイ。(双方、新キャラのみ使っています)

ルールは明快、友人のインストですぐに覚えられました。

プレイヤーは魔女の力で未来を見通せる(クラッドの次の行動が分かる)という設定。

フィールドは正方形で、端まで行くと反対側の端まで飛べます。

クロスフェイトのクラッドですが、レベルが低いうちはあまり動かないのかな?と思っていました。

しかしレベルが上がると大爆発を起こします。

動きが少ないのは盤面の中央をメインステージとして、フィールドの端まで届く広範囲攻撃を放つためでした。

今回は2人プレイでしたので攻撃の回避も苦労しませんでしたが、これが4人プレイとかになると「魔女の力で未来を見通せる」だけに「これ避けられないよ!」ってもどかしい気持ちになるんじゃないかと思います。

大人数でのプレイが見込めるのなら、この拡張は買いだなと思いました。

キャラの印象

ラヴ・・・・チャージからの超遠距離攻撃。近くに他プレイヤーがいるとプラス要素ありの能力持ち。

クロイ・・・近距離攻撃(威力はオプションで増す感じ)&ワープゲート設置。ゲート移動はヒットアンドアウェーで使うか宝石拾いで使うか。

このクロスフェイトは前作のハッククラッドに対する拡張版として発売されています。

追加での購入を悩んでいる方、ハッククラッド自体に興味あるけどまだお持ちでない方。このレビューが何かの足しになれば幸いです。

YON
HacKClaD CROSS FATE
HacKClaD CROSS FATEの通販
射ち抜け、深淵を。貫け、核心を。
御味噌汁
御味噌汁