• 2015年~

ハックトリックマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

ハッカー2人のハッキング対決!パスワードは3つの数字を足して15か同じ数字が3つ!

【ざっくり解説】

3×3の場に自分のコマ(ポインター)を置いていきます。縦横斜めに3つ並べるか、同じ数字に3つ置けばパスワード入力成功であなたの勝ちで1ポイント獲得します。5ポイント先取で勝ちというゲームです。

要はほぼ〇×ゲームです。〇×ゲームにカードによる配置制限と、相手の手札の推測の要素が加わります。プラス、カードプレイを強要したり、プレイ強要を防御したりなどのアクションによる駆け引きもあります。特殊な〇×ゲームって感じのゲームです。

【長所】

基本はシンプルな〇×ゲーム(3目並べ)ということです。そこに配置制限が加わる形でこうも面白くできるというのは、センスを感じるゲームです。

相手の手札を推測しやすいゲーム性です。全ての数字は3枚ずつ、合計値を聞くアクション「アスク・ザ・サム」などがあり、相手の手札の数字を推測しながら手を打つゲーム性は、好きな人にはたまらないかと思います。

【短所】

基本が〇×ゲームなので1手の価値が凄く高いです。1つミスるとすぐ得点を許してしまいます。かなりシビアなプレイ感だと思います。特に相手の手札の数字が完全に読めている時は、詰将棋感が半端ないゲームです。

数字の推測と先の先の予測がとても大切なゲームなので、めちゃめちゃ長考してしまいます。プレイ感としては僅かに引き運のある準アブストラクト(ほぼ運の無いゲーム)って感じに思いました。

【ベストプレイ人数】

2人一択です。すでに相手がコマを置いているマスにコマを置くと、相手のコマを除去して自分のコマを置きます。この要素が「誰を攻撃するのか問題」を引き起します。2人なら攻撃対象すべきが明確なのでこの問題は解消します。

【個人的な評価】

基本的には推理の要素を加えた配置制限がある〇×ゲームです。そのプレイ感はなかなかに重たく、精度の高い計算が求められる印象があります。プレイしていてアブストラクト(運の無いゲーム)にかなり近く、1つのミスが致命的なシビアなゲーム性だなと思いました。

反面、推理と計算が得意や理系な人、アブストラクトが好きな人にはウケが良いと思います。理系の人にはハッキングテーマというのもなんとなく、おしゃれな感じもしますし好きな方は持っておいて損はないゲームかと思います。

プレイ回数は1回。ボードゲームアリーナで遊んでいます。ボードゲームアリーナだと2人専用ゲームになっていますが、プレイ可能なので気になる方は一度遊んでみてください。

厳密には今1回目の9ラウンド目です(笑)。正直5ポイント先取が長く感じます。短所に挙げるべきか迷いましたが、今回のゲームは2倍得点コマを使わずに勝っているラウンドが殆どです。なので短所に挙げるのもどうかなと思い保留しました。2倍得点コマを使わないで2~3ポイント先取で良かったのでは?説も自分の中であります。

個人的にはアブストラクトは答え(必勝法あるいは負けない方法)があると思っている派の人なので、アブストラクトは専門外としています(笑)。なので、ほぼほぼアブストラクトな本作は合わなかったというのが本音です。

うるふ@恵我之荘ゲームクラブ
マクベス大佐@Digブログ