ゲス・クラブボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2019年07月11日 15時50分

”GUESS””推測、解きあてる”などの意味で

相手の考えていることを予想して、賭けをするパーティゲーム。

友人や家族ですると、最高に盛り上がります。

このゲームでは、お題カードをに書いてある”お題”に沿って

みんながどんな内容を書くのか想像して6枚の手札に記載します。

(例:

①”男の子の職業”というお題で6つ考えて、自分のカードに記入します。

パイロット、バスの運転手、ユーチューバー、医者、学校の先生、エンジニア。

②みんなが書き終わったら、一人目の人が、パイロットと言って、手札をだします。

③手札にパイロットがある人は全員だします。

④パイロットと最初に出した一人目の人が、お金を賞金ボウルからもらいます。

もし、この時、誰もパイロットとかいていない場合は、お金を商品ボウルに支払わなければいけません。)

ただし、誰でもが思いつくような答えを書いてしまうと、他のプレイヤーも同じことを書き

先に相手に手番がきて、得点をもらわれると、自分の手札は無意味になってしまいます。

(得点は、自分の手番のとき、手札をだし、他の人と答えが同じ場合は、得点がもらえます。また、誰も同じ答えがない場合は失点で、共通のお金入れにお金をいれなければいけません)

そのため、ゲームで勝つために、大勢の人が書かない、でも、少人数は書くであろう「微妙な答え」を考え、書くことが重要になります!まさに”GUESS”

他にも、手札を出さずに、正当数に賭けることもでき、自分の手番では

①手札を出す

②正当数に賭ける

の2つから選択することができます。

最大8人まで遊べるので、大勢でワイワイ楽しめるファミリーゲーム、パーティゲームです♪

何よりも、誰かを蹴落としたりすることがないので、初心者でも遊べますし、お酒が入っても喧嘩になったり、不機嫌になったりすることがほぼない楽しい温和なゲームです♪

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿をシェア
タイトルゲス・クラブ
原題・英題表記Guess Club
ゲームデザインスカイ・ハン(Sky Huang)
アートワークチンイー・チウ(Cinyee Chiu)
関連企業/団体未登録

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿