グレートプレインズ山田さんのレビュー

2人用エリアマジョリティゲーム。

出版は2人用ゲームにおいてハズレがないと自分の中で評判のホビージャパン!

今作もめちゃくちゃ面白いゲームでした!

各プレイヤーは20個のコマと3個の家コマを受け取り、7枚のエリアボードを中央に並べれば準備完了。

順番を決めた後、3つの家コマを順番に並べたらゲームスタート。あとは家コマもしくは自分のコマに隣接するマスにコマを置いていくだけ。

マスは平地、砂漠、山地の3つに分かれていて、そのうちコマを配置できるのは平地と砂漠のみ。また、最終的に得点は砂漠ごとに置かれたコマのマジョリティによって決まる。

平地はコマを置いても得点にはならないけど、置いた場所に応じて3種のうちいずれかの動物をもらえる。

動物は馬・鷲・熊がいて、それぞれ

馬:1マス分飛ばして配置できる。相手のコマも飛び越えられる。

鷲:山地を1マス分飛び越えてコマを配置できる。

熊:隣接した相手コマを押し退けてコマを配置できる。

となっている。どれも強力な能力だけど、各3枚しか無いので、お互いが計3枚持っているとそれ以上は貰えない。

プレイ感としては戦略8:運2くらい。最初のモジュラーボード以外はほぼ運の介入が無い。また、動物の能力をもらうか得点を伸ばすか、といったジレンマも効いている。

そして何より、コマが20個で使い切ればゲーム終了。ゲームの見通しがとても良く、収束性も悪くない。3人でも面白そうだけど、2人用ってことは2人がやっぱりベストなのかな。どちらにしてもすごく面白かった!超おすすめ!

[退会者:90084]
SlowBear
みなと@2用が、気になる…
グレートプレインズ 日本語版
グレートプレインズ 日本語版の通販
低地で出会った動物を召喚し、縄張り争い!
山田
山田