グラビティメイズねりまだいこんさんのレビュー

2017年01月30日 17時08分

ピタゴラスイッチ的な一人用パズルゲームになります。
スタートからゴールまで玉を運ぶゲームで、全60問。

経路もゴールもすべてキューブ型のタワーになります。
ゴールになる1段キューブが1個。
1段キューブ、2段キューブ、3段キューブ、4段キューブが2個ずつ。
5段キューブが1個。

すべてスタート地点とゴール地点、経路に使うためのキューブは問題によって決められています。問題によっては途中経路の一部も何を使うか決められていることもあります。
キューブを「縦に使う」「横に使う」場合もあり、これらもどちらを使うかはわかりやすく記載されています。

ただ、使うキューブは決まっているものの、どの順番にセットするか、セットする上下やどの面を向けるかなどは自分で考える必要があり、何度もひっくり返したり、面を変更したりしてゴールまで向かいます。

高いところから落としてだんだん低くなって最後はゴール(1段キューブ=一番下)にたどり着きますが、使うキューブについてはその順(高⇒低)に限らずセッティングしていく必要があります。

また、一度通ったキューブを再度通ることも多々あり(最初は5段目を通る⇒別のキューブを通り折り返して最初のキューブの3段目を通る等)、すんなりとゴールにはいかせてくれません。

このパズルのいいところは、問題を解くだけではなく、自作のパズルを作れることでもあると思います。ピタゴラスイッチのような遊び方ができます。
5歳の子供は、問題は豪快にリタイアして、自分でキューブを組み立てて遊ぶほうが楽しいようです。

大人は脳トレのように遊べますが、拡張問題とかがあればもっといいのになーと思いました。
(同じシンクファン社の車を動かすゲーム「ラッシュアワー」は拡張問題がたくさんあるので)

※写真は問題の答えではありません

ねりまだいこんさんの投稿をシェア
タイトルグラビティメイズ
原題・英題表記Gravity Maze
参加人数1人用(5分~30分)
発売時期未登録
関連企業/団体シンクファン (ThinkFun)
拡張/関連元レーザーメイズ(2013年)サーキットメイズ(2016年)+ 1作品