• 2004年~

ごきぶりポーカーねりまだいこんさんのレビュー

ボードゲームにはまるきっかけとなったゲーム。日本にはない独特なセンスの絵にひかれ購入。すべての絵柄が異なっていて、見ていて飽きないカードです。

ごきぶり・ねずみ・ハエ・サソリ・クモ・コウモリ・かめむし・カエル。8種ある嫌われ者を押し付けあって「同じ絵札を4枚(2人プレイなら5枚)」集まったら負けになります。
カードはプレイヤー全員で配りきってからスタート。2人プレイの場合は10枚減らしてから配り切ります。

押し付けあうのに駆け引きがあり、「これは●●です」とカードを伏せたまま宣言して任意のプレイヤーに差し出すのですが、そのときに【ウソ】を言ってもいいし【本当】のことを言ってもどちらでもかまいません。

差し出されたほうのプレイヤーが取れる行動は2つあり、

1:その宣言が【ウソ】か【本当】かを見破る。

2:そのカードを確認して、さらに他の人に回す。その際にもなんの嫌われ者かを宣言しますが、その時もウソを言ってもいいし、本当のことを言ってもかまいません。さらには前の人と内容が変わってもかまいません(回しあってしまい全員がすでに内容を確認していたら、この2はできなくなります)。

差し出されたプレイヤーが見破ったら、そのカードは嫌われ者を宣言したプレイヤーが引き取り、見破れなかったら差し出されたプレイヤーが引き取ります。
2の場合も、最終的に宣言したプレイヤーと差し出されたプレイヤーとのやりとりのみで判断します。
そして、カードを引き取ったプレイヤーからまたはじめます。

それを繰り返していき、同じ絵札が4枚(2人プレイの場合は5枚)揃ってしまったプレイヤーの負けです。同じ絵柄の4枚目を宣言するとき・されたときの攻防戦がアツいです。

2のルールは、やりすぎると無駄に時間が延びてしまい、ゲームが中だるみするので(子供は特にやりたがる傾向にあるような気がします)、うちでは「3回まで」とか「まったくなし」にしています。

みんなで気軽にできるゲームで、ウソが見破れなかったときは「うそつきー!」とか、本当のことをいったのにウソ呼ばわりされたときは「本当のこといったのにーwww」、なんて言いながらワイワイと盛り上がります。
うちは旦那がこのゲームは苦手で、私を連続集中攻撃してきます(=見破られっぱなし)。それをみて子供たちも盛り上がって、1ゲームが短くても楽しく盛り上げることができるゲームだと思います。キャンプにも活躍しています。

ごきぶりポーカー
ごきぶりポーカーの通販
嫌われている動物を押し付けあいます。かわいそうに・・・
ねりまだいこん
ねりまだいこん