• 1998年~

ゆかいなふくろねりまだいこんさんのレビュー

子供と大人同士でも手加減なしで遊べるゲームとしておすすめです。これ1つで【ゆかいなふくろ】【ふゆかいなふくろ】一字違いで正反対の意味のゲームで遊べます。

カードは3・4・5・6・7の5種類。それを「3なら3枚目」「4なら4枚目」「5なら5枚目」「6なら6枚目」「7なら7枚目」というように、カードの番号と同じ枚数目を出した人がそのカードを総取りする、というルールです。

手持ちは3枚、残りは山札になります。3なら3に、4なら4に…と、同じ番号のカードを並べていきます。自分の順で出していいカードは1枚でも2枚でも3枚全部でもOKです。出した分を山札から補充していきます。ただし、1枚も出さないパスは認められません。
そして、上記のように3なら3枚目を、4なら4枚目…カードの番号と同じ枚数目を出したプレイヤーがその番号のカードを総取りしていきます。
ゲームはそのまま続けて、山札がなくなったらゲーム終了です。

カードを総取りした枚数によって、勝ち負けが決まるのですが、このゲームには、真反対の意味を持つ2つのゲームで遊ぶことができます。

このゲームのタイトルにもなっている【ゆかいなふくろ】ゲームは、取ったカードが多いほうが勝ち。
それとは反対に取ったカードが多いほうが負けるのが【ふゆかいなふくろ】。一字違いでこの違い。

ただ、漫然とカードを出すのではなく、カードが総取りできるよう(もしくはできないよう・相手に押し付けるよう)に考えながらカードを出さなくてはなりません。
2つのゲームでリーチになるカードの意味が変わってきます。

なにせカードの種類は5種類と少ないので、手札が3枚とも同じカードになってしまうこともあり、【ゆかいなふくろ】のときは総取りできていいのですが、【ふゆかいなふくろ】のときは、もしそのカードにリーチがかかっていると引き取らざるを得ない(しかも7だったりするともう最悪。7枚引き取らなきゃならない…)、というジレンマがあります。

自分の番の前に狙ってたカードが総取りされた時の悔しさったら!小2の娘とゲームすることが多いのですが、私まけっぱなしです…【ふゆかいなふくろ】のほうが勝負っぽくて好きなようです。5歳の息子は素直にたくさん取ると勝ちという【ゆかいなふくろ】のほうが好みなようなので、年齢によって遊び方が変えられるのも楽しいです。

こちらのゲームは、メビウスゲームスさんに直接買いに行ったところ、おすすめいただきました。
きいたときはまったくノーマークのゲームだったので、正直どうなんだろう…?と思いましたが、子供たちは大のお気に入りになったようで、朝から「ゆかいなふくろやろー」と言っています。やはり長年のプロってすごい!感動しました。

山札からカードを取っていくので、割と運ゲー的な面もあるため、子供と大人が対等に勝負することができておすすめです。

最後になったけど、袋の絵もかわいいので、小さなお子さんがいるお家へのプレゼントにもいいかもしれません♪

ゆかいなふくろ
ゆかいなふくろの通販
シンプルながらも、戦略を考えて、ついもう一度!
ねりまだいこん
ねりまだいこん