グランドオープニング白州さんのレビュー

2018年05月31日 18時49分

5/10

飲食店プロデューサーとなって、トレンドに合った飲食店を出店していくカードゲーム。

お手軽ルールと素敵なイラストで個人的に好きな「ジュゲムスタジオ」の作品。

このゲームでやることはシンプルで、最初は、飲食店カードを1枚伏せてせーので一斉オープン。

カードには、4種類の飲食店のどれかが描かれていて、それに合わせて、トレンドの数値が変動する。

その後、記載された数字の小さいプレイヤーから好きな場所にカードを配置して、カードを補充する。

このとき、4枚並ぶとグランドオープニング!で得点計算発生!

基本的には、トレンドに合わせて、自分の飲食店が得点になるが、それにいくつかボーナスが入る。あとは繰り返し。

とってもシンプルで見た目も綺麗でわかりやすいが、ちょっとトレンドが読めなすぎる!

戦略を求める人にとっては、ちょっとうーんとなるかも。

なので、ゲーム的には4点だが、見た目のイラストのキレイさや、飲食店のカードが全部違ったりするところとか細かい部分のこだわりが好きなので+1点。

もともと、ジュゲムスタジオは、シンプルでわかりやすくて美しいゲームをラインナップにしているので、他の作品が好きな人であれば、特に問題はないと思う。

ただ、戦略ゲーというよりかは、世の中のトレンドって読めないよね笑みたいな展開をむしろ楽しむ感じでやるタイプのゲームかな。

追記(2018/6/5)

4人だとトレンドが全く操作できないのだが、これが2人だとかなりコントロールできるので、人数が少ないとそれなりに戦略が上がるので、印象は結構変わった。

白州さんの投稿をシェア
タイトルグランドオープニング
原題・英題表記GRAND OPENING!!
ゲームデザイン丸野 優(Yu Maruno)
アートワーク丸野 優(Yu Maruno)
関連企業/団体ジュゲムスタジオ(JUGAME STUDIO)

白州さんの投稿