• 2013年~

オークション狂想曲のっちさんのレビュー

リアルタイムオークションゲームです。

パーティゲーム、もしくは一種の「バカゲー」と言えるかもしれません。

手番になったらカップのそばに自分の好きな組み合わせでカードを配置します。

「せーの!」でオークション開始。自分のキューブ(お金)をカップに向けて投げ入れます。

もちろん、自分が欲しいカードに向けて投げ入れますが、

ライバル達の手がガツンガツン当たるのでそう簡単に入札させてはもらえません。

手番プレイヤーの裁量で10秒数えます。ゼロで締め切り。

まだ入札している不躾なプレイヤーはパドルで思いっきりブッ叩かれます。

各カップで最多キューブを入れたプレイヤーが落札です。

カードには「国籍」と「商品」があり、

国籍セットでコレクションするのも良し、

商品を統一させて国籍はバラバラというのもアリです。

最終的に高価値のセットを作ったプレイヤーが勝利します。

が、ただのバカゲー、パーティゲームでないのは、ここから。

漠然とカップにただ投げ込んでいるだけでは、必ずキューブが足りなくなります。

その救済策としてコレクションのセットに応じて、キューブに売却することができます。

そうです、ある程度は自制してカップに入札していかなければ、

後で入札するキューブがなくなる仕組みなのです。

さっきまでキューブをバンバン放り込んでいたプレイヤー達が

このツボを押さえると「バカモード」から

人が変わったようにエレガントなプレイに変貌します。

この「エレガントモード」のプレイも面白いですよ☆

バカモードのみ収録しています☆

のっち
のっち