グリュックス白州さんのレビュー

2017年12月26日 14時04分

6/10

ここ数年の軽いゲームの中ではかなりの人気度を誇るゲーム。日本語版も出たね。

その正体は多人数アブストラクトで、将棋のように数手先を考えなければならず、ミスがかなり命とりになる想像以上のガチゲーム。運はあるんだけど、1回プレイしてみて経験差はかなり出るんじゃないかと感じた。

苦手な人はとことん苦手だろうし、攻撃要素はあるし、プレイヤーによって無駄なつぶしあいが発生する恐れもあるしで、正直自分にはあまり向いてなかったんだけど、シンプルなルールと美しいシステムでこの評価。

シンプルなルールだからといって誰にでもすすめるのはちょっと危ない気はする。

多人数で将棋やりたい!みたいな人にはオススメできるかも。

グリュックス(日本語版)
グリュックス(日本語版)の通販
明るい部屋にたくさんのチップを配置しよう
白州さんの投稿をシェア
タイトルグリュックス