• 2021年~

横浜のボードゲームカフェ『はまりば』さんのチームが作ったらしいワード系カードゲーム。

2チームに分かれ、さらにチーム内で出題者と回答者に分かれて、ヒントから正解を推理する。

自チームは相手チームより1つだけ多くヒントを持っており、そのヒントをうまく活かして正解を導き出していく。ゲームは出題者がヒントを出していきながら回答者が「ストップ」をするまで続くのだが、回答権は先に相手側にいくので、いかに相手にヒントを与え過ぎないようにしていくかがポイント。出題者は最初に出された「自チームだけのヒント」を活かしつつ、そのヒントが無ければ推理しにくそうなワードを選んでいく。

『コードネーム』のような進行だが、その「1つのヒント」が大きな役割を果たすので、ある意味コードネームより難易度は高め。既存のワード系に飽きてきたら遊んでみるといいかもしれない。プレイ人数の幅が広いのもゲーム会などに持って行きやすいな。

2021年春には続編も発売されるのだそうな。(写真下)

勇者
obaba5689
obaba5689
タイトルチームでヒント対決! ギリギリワード
原題・英題表記Giri giri word
発売時期2021年~
ゲームデザイン荒尾 俊樹 (Toshiki Arao)
アートワークナカタヒサ(Nakata Hisa)
関連企業/団体Ateam

obaba5689さんの投稿