ギーア82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年08月10日 23時16分

変則ババ抜き、醜い足の引っ張り合い!

基本的なゲームシステムはババ抜きでして、沢山手元のカードを揃えていって6枚同じ数字を集めれば勝ちのゲームです。

方法は一人のプレイヤーから好きなだけカードをババ抜きです。ただ、注意点は同じカードを2枚引いてしまうとカードが手に入らなくなってしまう引き際を見極めるゲームです。

細かいゲーム手順としては

各プレイヤー7枚の数字カードと1枚の泥棒カードを持って準備完了です。

手番でやることは以下の順番です。

・手番のはじめに手札のカード1枚を手元におく。

・他プレイヤー一人選んで、そのプレイヤーの手札からカードを取る。同じカードが出るまで何度も引いて、任意のタイミングで止めることができる。

◇止めた場合…手に入れたカードを自分の手元へ

◇同じカード引いた場合…手に入れたカードを全てプレイヤーの手札に返します

◆効果カード…ただちに効果処理、手札をみたり・手元のカード増やしたりできます。

◆泥棒カード…相手の手元からカードを1枚選んで手元にできます。(ちなみに泥棒は各プレイヤー常に1枚を持っているようにしています)

・〈任意〉自分の手元の一種類のカードを全て捨てて、8枚になるようにカードを引く。

そして、次の手番へと進んでいきます。

あとゲーム中は手札が1枚になったら8枚になるようにカードを引けます。

以上を踏まえて、同じカードを6枚以上集めたら勝ちといったゲームになります。

プレイの感想としては、システマチックなババ抜きいう感じです。

手番のババ抜きがメインだとは思うのですが、手番はじめの1枚プレイするカードについて考えるのが少し楽しいです。手札に多く持つカードを手元に並べることがセオリーと思いきや、手札に同じカードを沢山持っていた方が相手のババ抜きでミスしてくれる可能性が高くなるという考え方があります。

そして、個人的にこのゲームの好きな展開は、いい意味で一人狙いが出来るとこだと思います。

リーチがかかったプレイヤーを皆で協力して泥棒を引いて阻止することができるので、序盤運良く沢山カードを手元にできると狙われます。けど、不利になっても運要素が比較的に高いのでなんとかなるレベルに出来ていると思います。

だけど、ゲームの盛り上がりの進行として振り切れていいない感じがあります。軽いパーティー感は無くて、ゲーマーが好きそうな面白さはあまり無くて寄れていない感じがあります。

あと気に入らない点が

・集めるカードが7種類は多すぎてほぼ被らないのと、一種類を無くして手札補充する要素に苦しさを感じないです。

・集めるカードは7種類で1~7の番号と色がついているのですか、カードに振ってある数字に意味がないのが逆に気になります。

ですが、泥棒カードが痛みやすいという理由から、泥棒カードの予備が追加で6枚入っているのには笑いました。

遊評:☆6

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア