ギーアNobuaki Katouさんのレビュー

2018年03月15日 08時06分

コロコロ堂で、店長と2人でプレイした感想です。
 アレクサンダー・プフィスターが、デザインした小箱カードゲームです。

各プレイヤーは、泥棒カードを1枚と、1から7までのカードを手札に持ちながら、自分の前に収集物として同じ数字を6枚並べたら勝利となります。

プレイヤーが自分の手番でできることは、 3つのフェイズに分かれます。
第1フェイズ 手札から収集物に1枚カードを置くこと。

第2フェイズ 他のプレイヤーの手札を奪うこと。

何枚でも奪うのは可能だが、同じ数字カードを引いた場合は、相手の手札に全て戻すこと。泥棒カードを引いた場合は、相手の収集物を1枚奪って自分の収集物に並べた後相手に泥棒カードを返して、また相手の手札を奪えます。

第3フェイズ 手札を回復すること。

手札に盗賊カードしか無い場合は、直ちに7枚を山札から引き、盗賊カードと足して8枚にすること。なお、収集物の1種類を全て捨て札にすると、盗賊カードと合わせて8枚にすることができます。
 ルールは、プレイしてみるとシンプルですが、相手の手札を奪う行為が結構楽しいです。また、数字カードに特殊効果があり、相手の手札を見ることができたりします。
 プフィスターのカードゲームは、ポートロイヤルも然り、ロイヤルグッズも然り、坊主めくり系が好きなように感じます。
 このゲームは、ババ抜きに坊主めくりを加えた感がありますが、盗賊カードを抜いたときに場が盛り上がるなど、面白い要素を散りばめたゲームだと思います。

• レモネード
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア