ゴーストパニック稲妻老人さんのレビュー

ゲームの勝利条件は2つあります。

1)最後の1人になる事。

2)山札がなくなるまで生き残った人が複数人いた場合、秘宝のレベル×枚数の合計値が1番高い人。

どちらにしても非常に厳しい勝利条件ですね。

もっとも、勝利者以外の順番の決め方もあるのですが、やはり勝利者になりたいですよね。

秘宝は出来るだけたくさん欲しい所ですが、秘宝の価値が6ポイント以上になると、ゴーストを配置した時点で脱落となります。

秘宝の価値は秘宝のレベル×枚数の合計値となります。

取説では「呪いポイント」と呼んでいます。

これは秘宝に呪いがかけられていて、ゴーストを呼び寄せるからだそうです。

自分の「呪いポイント」が5ポイント以下の時、ゴーストをいくら配置しても脱落はしません。

このゲームはパスという選択肢がないので、手札から必ず1枚は使用しなくてはなりません。

つまり序盤から飛ばしすぎて秘宝を貯めまくった結果、手札がゴーストのみとなった場合は脱落するしかないのです。

脱落する際、ゴーストが何枚あっても脱落するという結果になりますので、序盤は秘宝を5ポイント以下に抑えつつ、ゴーストや他のカードの使用でしのぐというのが基本的な動きになると思います。

また、チャンスカードというものがあり、これはチャンスカードのレベルに対応する秘宝を守るという性質のもので、守られている秘宝はゴーストを配置した際の「呪いポイント」には加算されなくなります。

非常に有利になるこのチャンスカードですが、それを奪うカードもあります。

それがスティールカードです。

チャンスカードを盗まれてしまうと、逆にピンチになります。

それは「呪いポイント」が一気に増えて、6ポイント以上になる可能性があるからです。

また、手札を盗まれた際には、相手からゴーストを送られるか、山札からのドローとなります。

これもまた、いきなりピンチになる可能性がありますね。

なにせ少ない手札の内、1枚はゴーストにされてしまうかもしれないのですから。

ちなみに手札の枚数はプレイ人数で決まっています。

少し惜しいのが、説明書ではゲームのストーリーが書かれていて、キャラクターの情報も書かれているのですが、それをゲーム内や説明書でフォローしていない事です。

ストーリーがあるのはいいのですが、せっかく出したキャラクターもフォローがないと宙に浮いてしまいます。

ここはアドバンスルール等でキャラクター別の能力を持たせるなどしても良かったのではないでしょうか。

場札、手札をコントロールしつつ、あまり他人からのヘイトを溜めないようにしつつ、生還する事を目指して下さい。まぁそんな事が簡単に出来るようでしたら苦労はしないんですけどねw

GAKU
稲妻老人