3匹のおばけ/ゴーストタワーボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2019年10月06日 11時59分

メモリーカードの全員協力版♪

夜の10時から12時までの間に、オバケの子どもたちを見つけてお部屋に戻してあげるゲームです。

【準備】

3種類8色のオバケカードを、裏向きにして、盤上の外に円状におきます。

時計を夜の10時にセット

ここからゲーム開始です♪

手番では、どれか一枚オバケカードをめくります。

ただこれだけ!

でも、このゲームは協力ゲームです。

同じ色のオバケが3枚あるので、それを協力してみんなで見つけなければいけません。

3枚連続して同じ色のオバケがでたら、時計の下にある各色に対応したオバケの部屋に3枚を重ねておきます。

もし、誰かが1枚めくって、次の人が2枚目をめくったときに

違う色のおばけだった場合、めくったカードを全て裏向きにもどし

時間が5分すすみます。

つまり、3人連続で3枚同じ色のオバケカードをあてなければいけないのです!!

大人も子供も集中し、協力し合いながら、さっきあそこにあったよ!

あっ、これは違ったと思うよ!なんて声掛けが自然とでてきて楽しいゲームです。

連続で同色オバケをみつけられなかった場合、その都度時間が5分すすみ

12時になったら、タイムオーバーです。

みんなで楽しみながら遊べるパーティゲームです。

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿をシェア
タイトル3匹のおばけ/ゴーストタワー
原題・英題表記Gespensterturm
発売時期未登録
ゲームデザインハインツ・マイスター(Heinz Meister)
関連企業/団体アミーゴ(AMIGO)

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿