2020年03月07日 01時04分

まず、収録されているカードを見てみよう。

実在する企業ロゴ(のようなもの)がこのゲームに続々登場する。

これだけでも結構面白い。そもそもゲームタイトルも某広告代理店を文字ってるわけですからね。

中に入っている案内書もまた凝っている。

何というか、本当に会社の通達を読んでいるような気分になる。

ゲームシステムも「クライアントを獲得」するか「残業」するか「定時に帰宅」するかを選ぶだけ。徹底してテーマが仕事。

良くも悪くも、色々な労力がコンポーネントというかアートワークに全振りされているため、ゲーム自体はちょっとイマイチだったかな…。

アクシデントカードとサポートカードが1ターンに1度使えるんだけど、限定的にしか使えないやつとか、ひとつの企業にしか適用されないとか、どうにも使いにくい。

ゲームシステム自体はすごくシンプルなんだけど、それをカードの効果が複雑にしてしまっている。

せっかく初心者がとっつきやすいデザインになっているのだから、もっとカード効果とかが分かりやすくなっていれば、ボドゲ会などで重宝したかも…。

gentsu大阪特別ver. -YAPPA SUKI YANEN-の通販
ざんぎょうして、笑おう。
山田さんの投稿をシェア
タイトルgentsu大阪特別ver. -YAPPA SUKI YANEN-
原題・英題表記gentsu Osaka ver. Yappa Suki Yanen
発売時期未登録
関連企業/団体未登録