我流功夫極めロード ~王道の章~ぽっぽーくるっぽーさんのレビュー

放て最強の必殺技!

アニメや漫画のキャラクターの必殺技や奥義に憧れたことはありませんか?

誰もいないところでかっこよく呟いてみたことはありませんか?

そうこのゲームは自分の必殺技を創造するゲームです!

・・・いわゆるノリで遊ぶゲームになります。

全てのカードには一つの漢字が書かれています。(読めない人でも安心、訓読み音読みが書いてます。)

これを並べ替えて唯一無二の必殺技を作るのです!

・いわゆるルール

全部のカードをシャッフル山札にする!

各プレイヤーに3枚ずつ配る

適当に順番を決めて

手番プレイヤーは

1 カードを2枚手札に加える

2 3枚めくって1枚手札に加え、残り2枚を表で捨て札置き場に置いておく

3 手札を1枚をテーブルの表で捨て札に置き、捨て札置き場のカード1枚と交換

4 得点の獲得

のどれかを行い、次のプレイヤーへ

これを2セットずつ行い。

こうして集まったカードを用いて必殺技を作ります。

あとは感覚を研ぎ澄まし、自分の気の赴くままにカードを並べましょう

全員準備が整ったら順番に公開。

かっこよく必殺技を放ちましょう、必殺技名を読み上げます。

例えば『聖王斬』なら

『せいおうざん』と呼んでも問題ありませんし

『セイントキングスラッシュ』でも問題ありません

自分の心の赴くままに必殺技を叫んでください。

(手札の漢字カードを余らすことなく全部使い切りましょう

※点数を1点につき1枚をなかったことにできます。)

全員分が終わったら誰の必殺技がかっこよかったか投票して(自分の票を自分に入れても可)

一番多い人が得点をもらえます。(文字数分の得点)

これを3ラウンド繰り返し、一番点数が高い人が勝利となります。

最初はだいたい恥ずかしがる人が多いのですが、

どんどん慣れてくるとノリノリになってくる人が非常に多いです。

勝ち負けの決め方が個人の主観によるため、

勝敗をキッチリと決めたい人には向いてないかもしれません。

とはいえ、個人的には勝ち負けなんてどーでもいいのです、

ノリで自分好みのかっこいい必殺技さえ作って満足できれば

ただ、本当に勝利したなと思えるのは満場一致で自分の技が最強だと認められた時ですね

その瞬間は非常にたまりません。

オススメ度 10/10

しりかげる
我流功夫極めロード
我流功夫極めロードの通販
一番格好いい奥義を編み出そう!
ぽっぽーくるっぽー
ぽっぽーくるっぽー

ぽっぽーくるっぽーさんの投稿