ギャップうらまこさんのレビュー

約7時間前

集めたカードの種類別のカード枚数の最多と最少の差を大きくして得点を獲得しようってギャップ。

リスクはあるが一番良いのは最多を同数にすれば得点が高くなります。

2人で遊んだので3色0〜9の数字カードを使用。ランダムに6枚ずつカードが配られて、場札は4枚でゲーム開始

手番になったら手札からカードを1枚プレイしてプレイしたカードと場にある数字カードの数字を確認します。

数字が同数のカードがあるなら、プレイしたカードと同数のカードを引き取ります。

同数のカードが無いなら、プレイしたカードの数字のプラスマイナス1のカードがあるかを確認して、あるなら引き取ります。

プレイしたカードの数字が同数でもなく、プラスマイナス1のカードでも無いならプレイしたカードは場に残ります。

カードを引き取り、場札が3枚以下になっているなら山札から4枚になるように場札を補充します。

順番にカードをプレイしていき全員の手札が無くなりましたらラウンド終了

集めたカードの種類ごとに枚数を確認して1番多い枚数のカードから1番少ない枚数を引いた数が得点になります。

複数で最多で最少になるなら合計するので、最多を複数種類にできるようにするのがいいかな。

獲得するばかりでなく、あえて獲得しないようにカードをプレイする戦略も有効でした。

ギャップ
ギャップの通販
色ごとの枚数差<ギャップ>を意識しつつカードを集めよう!
うらまこ
うらまこ