ゲーム、システム、環境のおススメポイントを挙げさせていただきます。

ゲーム面でのおススメポイント

• テーマは「自由」!

• 自分の手番で行える2行動。これを上手く活用し、敵味方を見つけたり、複数ある勝利条件のどれかに近づいたり、味方の勝利にアシストしたり、敵の勝利を妨害したりしましょう。そのために有効なのが「自由な交渉」です!「金に困ってるんだろう?融通するから代わりに何かをくれないか?」「撃たれたくなければ金を出せ!」ギャング団の幹部として、他幹部と協力し合い騙し合う交渉と恐喝のゲーム展開を楽しみましょう!

• 非日常を楽しもう

• 他プレイヤーとの交渉や他プレイヤーを倒すことが醍醐味のボードゲームもたくさんありますが、ギャンパラは一味違います。口約束を反故にするもよし銃を乱射するもよし。それでうっかり味方を倒してしまってもご愛嬌、だって我々はギャングなのですから!

システム面でのおススメポイント

• ゲーム内で死亡しても、勝利の目がある!

• ギャング団の抗争ですから、時としてゲーム内で死亡してしまうこともありますが、死亡はゲームからの脱落ではありません。死亡してても手番が回ってきますし、行動もできます!味方へのアシスト、敵への妨害、最後まで戦い抜きましょう!

• セットの編集と多彩な拡張セット

• 基本の製品版セットだけでも十分に楽しめますが、基本セットのカードを増減することでゲーム性を調整することもできます(弾を減らして死亡しにくくしたり、逆に死亡しやすくしたり)。

• コンセプトの異なる様々な拡張セットも販売されていますので、これらを全部混ぜたセットで遊ぶもよし、お気に入りのカードだけを混ぜたセットで遊ぶもよし!遊び方も自由です!ゲーム馴れした人向けにゲームで使用できるギャンパラオリジナルカード作成サービスもありますので、気になった方は調べてみてください。

環境面でのおススメポイント

• 充実の公式wiki

• カードの種類が多いため、初めて遊ぶ際は効果が分からず戸惑ってしまうかも…そんな不安は公式wikiが解消してくれます。公式のwikiには「新米ギャングの手引き」「カード効果の一覧」「カードの特徴」などが掲載されています。初めての方同士でもスムーズに遊ぶことができます。

• 全国各地の定例会

• 遊んでみたいけれど、なかなか人が集められない…そんな時はSNSでギャンパラの定例会を検索してみてください。全国各地で定例会が開催されていますので、ご都合のよい会に参加してみてください。ルールについても親切に教えてもらえると思います。

• 個性豊かな動画コンテンツ

• 自由にしていい…って言われても、具体的に何をすればよいかわからない…そんな時はSNSでギャンパラの動画コンテンツを検索してみてください。個性豊かなプレイヤーたちがどんな目的でどんなカードを使用し、その結果どんな展開になったかを知ることができるでしょう。そして何より、楽しそうにギャンパラをプレイするプレイヤーたちの姿を見たあなたはきっと「自分ならどうするかな」と考えてしまうことでしょう。

それでは、素敵なギャンパラライフを!

にーと
ピンクダガー