新電力会社デラックスArugha_Satoruさんのレビュー

2018年04月10日 19時46分

既に多くの経験者の方々がレビューされている名作ゲームに何かを付け加えるのは僭越かと思いましたが、感動したので書きます。めちゃくちゃ面白いです!(当たり前か)

順序の変更などのルールが最初わかりにくいですが、根幹の部分がシンプルで、重いゲームとしては要素が多くないです。そして、何よりこのゲームがすばらしいと思ったのは、負けたとしても、どんな行動が勝利/敗北の決め手になったのかが、後から見て明確で、自分自身への改善点が見えてくるところです。妙手や悪手が明確であれば、たとえ負けても、ここを直せば次は……! と思えてくるので、よし次もまたやろう! という気持ちになります(なれました)。まだ一度しかプレイしていないので(お恥ずかしながら)メンバー次第のところはあるのでしょうが、競りでお得にいい発電所を購入することより、燃料の価格をよりお値打ちに購入すること、順序のコントロールが重要なゲームと感じたので、競りゲーの要素が強すぎるのが苦手でも割といけるような気がします。ガチ初心者には複雑すぎるかもですが、これから重いゲームもやってみたいという方のとっかかりには最適だと思います。

• まつなが
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトル新電力会社デラックス
原題・英題表記Funkenschlag Deluxe: Europa/Nordamerika

Arugha_Satoruさんの投稿