フンギまつながさんのレビュー

2016年05月14日 20時28分

きれいな絵とのほほんとしたテーマで仲良くプレイできるふたり用ボドゲ。
ふたり用ボドゲというと、お互い勝つために邪魔のし合いで下手すると喧嘩になりがちなのですが、このゲームはそんなことありませんでした。

キノコを採取して進んで行き、一気に同種類のキノコ+バターor料理酒を料理していくと得点が高くなります。
キノコの種類がけっこう多く、どんどんとらなかったカードが流れていくようなルールのため、意外と相手のせいで自分のやりたかったことができない、ということがありません。

どのキノコが何枚あるのか各カードに書いてあるので、状況把握もしやすくさくさく進めることができます。
夜のキノコがあるおかげでたくさんあるキノコの中から何を集めようか目安も建てられますし、とても親切なゲームだなと思います。

うまく行くときはどんどんほしいキノコが来て、調子がでないときは捨てたキノコが次々流れてきたり。山札と作戦によって毎回全然違う展開になるので、飽きずに何回でも楽しめるおすすめゲームです。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルフンギ
原題・英題表記Morels / Fungi
参加人数2人用(30分前後)

まつながさんの投稿