フンギ4件のレビュー

投稿日:2016年09月15日 15時07分
    ボードゲーム界の入門として購入したゲームです。同じ絵柄を3枚以上集めて、場に出して言うという非常にシンプルなルール。ポーカーの様にギラギラとした感じもなく、心理戦などもあまり皆無なゲームお値段も手頃なので、買ってみようかなと思ったのであればおすすめする逸品です。ただ、現在国内流通があまりないせいか手に入れるのが若干難しいかもしれません。新品を購入しようとした時、某密林でも輸入のみで約6000円で1か月ぐらい待たないと届かない状態でした。(ちなみに日本語ルールはついてません。)中古のショップやオークションなので手に入れるのが一番の近道かもしれません。私もオークションで落としました。まあ、そ...dGAKEbさんの「フンギ」のレビュー
    投稿日:2016年05月14日 20時28分
    きれいな絵とのほほんとしたテーマで仲良くプレイできるふたり用ボドゲ。ふたり用ボドゲというと、お互い勝つために邪魔のし合いで下手すると喧嘩になりがちなのですが、このゲームはそんなことありませんでした。キノコを採取して進んで行き、一気に同種類のキノコ+バターor料理酒を料理していくと得点が高くなります。キノコの種類がけっこう多く、どんどんとらなかったカードが流れていくようなルールのため、意外と相手のせいで自分のやりたかったことができない、ということがありません。どのキノコが何枚あるのか各カードに書いてあるので、状況把握もしやすくさくさく進めることができます。夜のキノコがあるおかげでたくさんあ...まつながさんの「フンギ」のレビュー
    投稿日:2016年05月14日 11時19分
    森の中にキノコの収穫に出かけ、日が暮れてから山の中で焚き火を囲み、収穫したキノコを賞味する…。2人用ゲームを探していて、テーマが平和だったので購入。当たりでした!!森カードからキノコを収穫、腐敗カードからすべて貰う、フライパンを準備、調理、キノコを売る…いくつかのアクションを選びつつ森を進んでいきます。料理をしてたくさん「賞味点」を獲得した人の勝ちです。とっても綺麗な雰囲気のある絵で、本当に森を散策している気分になれるのがとても良いです。運も多少ありますが、キノコを売ることで入手できる「杖」を準備しておく事で欲しいキノコやアイテムを確実にゲットできるようにしたりと、どちらかというと判断力...翠さんの「フンギ」のレビュー
    投稿日:2016年05月01日 18時08分
    イラストが超美麗なキノコ料理作ろうゲーム。二人プレイ専用です。プレイヤーは森へキノコ狩りに行き、なるべくたくさんのおいしいキノコ料理を作ることが目的です。カードにはフライパン、調味料のバターとリンゴ酒、食材となるキノコ、食材に出来ないキノコ、森の奥からキノコを探り寄せる杖といったものがあります。また、キノコのカードは昼(通常)と夜(二倍おいしい)があります。比較的淡々さくさくと進むゲ―ムですが、とにかくイラストが美しいので飽きません。お値段もお手頃だし、キノコ好きな方は買って損のないゲームです。きのこさんの「フンギ」のレビュー