ファン・ファクツ白州さんのレビュー

7/10

2023年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品。3つの作品の中では、一番パーティーよりのゲーム。

2019年に大賞を受賞した「ジャストワン」と同じベルギーのメーカーによる作品で、ここはパーティーよりのゲームが強いので、個人的にも好きなメーカーなこともあり、ノミネートされたことは嬉しく思う。

ルールはitoやクイズ!いいせんいきましょーと似た感じで、お題が出されたら、秘密裏に数字を書き、それを昇順に並べることができたら勝ちの協力ゲーム。

ルールみただけだと「なんだ。そういうゲームか」と終わらせがちなのだが、実際にプレイすると、印象がかなり変わるタイプのゲームだと思う(ボードゲームにはよくあることだけど)。

まず、質問がこれまでのこういうタイプのゲームと違って、個人にとてもフォーカスされた質問が多い。

「歯医者はどれくらい怖い?」
「最高級レストランでいくらまで出せる?」
「なれるなら、あなたがなりたい身長は?」
「1日だけタイムトラベルできるなら何年に行きたい?」
「あなたがゾンビの世界で生き残れる可能性は?(0~100で)」

などなど。とにかくお題が秀逸なのが、このゲームの一番の特徴。

数字に関連する会話ができないというふわっとしたルールはあるが、そんな厳密なことよりも、参加者同士でそれをわいわい話せるのがとにかく面白い。

ぶっちゃけ、これまでにも、個人にフォーカスしたコミュニケーションゲームは割とあったが、プライバシーをはじめ、どちらかというと若者の合コンノリのアダルトよりのお題が多く、一般的とは言い難いものが多かった。

だが、今回やっとそのタイプで一般的に発売されても遜色ないゲームとして初だと思うし、それを協力ゲームにしたという点が評価されてノミネートされたと思う。

最近、コミュニケーションを目的としてボードゲームを始めたライト層にめちゃくちゃ刺さるゲームだろうし、日本語版が出れば、これが広まることは容易に想像できるほど、コミュニケーションに特化したゲーム。

個人的には、パーティーゲームが好きなので、3作品の中でこれが一番好きなのだが、これが広まりすぎて、ボードゲームってこういうものだよね的な感じになってしまうのも、なんかいたたまれない気持ちになるのは贅沢すぎる悩みなのかもしれない。

何はともあれ、今後のコミュニケーションゲームの王道になる可能性を秘めた作品なのは間違いないだろう。

ちなみに余談だが、このゲームデザイナーは、推薦リスト(ロングリスト)の「それは帽子ではありません」もデザインしており、今回のノミネート&推薦リストで唯一、複数の作品が入ったデザイナーである。

代表作は2017年ノミネート作品のマジックメイズで、まだそこまで作品は多くないものの、今後の活躍が楽しみであり、パーティーゲー好きな自分としては推しデザイナーになりそうである。

サリー
ポッター
kannzi yasui
きんさん
Shinnosuke Hirose
ファン・ファクツ
ファン・ファクツの通販
『ジャスト・ワン』に続く新しいパーティゲームが登場! みんなが書いた質問の答えを予想して、答えを順番通りに並べましょう!
白州
白州