フッチカート白州さんのレビュー

2018年01月25日 13時16分

4/10

箱が緑でタイトルにFをつけることを貫くフリーゼ氏のカードゲーム。

2〜20のカードがあって、数字が小さいほど、基本的に枚数が多い。

ルールは大富豪みたいに前の人よりも大きいカードを出していって、手札を0にすることを目指す。

特徴的なのは、前の人と同じ数字を出すこともできて、そうすると、足し算される仕様になっていること。

例えば、このゲームでいう最弱は「2」だが、次の人も「2」を出すと「4」として扱われる。次の人も「2」を出せば「6」、その次の人も「2」を出せば「8」と団結力的なシステムは面白い。

が、連結しなければこれは起こらず、しかも結局はでかい数字に一掃されてしまうので、あまり機能してはいない気がする。

そして出せないと山札から1枚引かなければならず、でかい数字もってるかどうかが勝負の鍵になる。

よって運ゲー感は強い。なんか惜しいゲーム。でも、フリーゼだからいいんです笑

あと、カジュアル層にはシンプルなルールで大富豪とにているので、すんなりと入れそうだし、8人まで遊べるから出しどころは結構あるかも。

• makoppiki
フリードマン・フリーゼのフッチカート
フリードマン・フリーゼのフッチカートの通販
誰よりも先に手札をなくそう! 手軽に遊べるカードゲーム!
白州さんの投稿をシェア
タイトルフッチカート
原題・英題表記Fuji Flush / Futschikato

白州さんの投稿