2018年04月22日 00時52分

アパートの大家になって、アパートを建てたり住民を配置したりして家賃収入を得るゲーム。お金がそのまま勝利点。

基本的な流れはそんなに難しくないけど、細かい「この場合はこう」というルールが多すぎる。カードの種類も多いし。説明書は何ページにも渡って小さい字でびっしりと書かれている。カードにも説明文は書かれているが、簡略化した一文だけなので、ゲーム中はカード解説が書かれた説明書とにらめっこしながら「ちょっと待って、この場合は……」と中断しまくって遊ぶことになり、全然楽しくない。

まあ、完璧にルールにしたがってやろうとするとそうなるので、細かい箇所は適当に決めてやってもいい。それでも面白くないけど。

運要素が強いので戦略的に遊べないのにやたらルールが細かいのが最大の欠点か。ポップなデザインやハチャメチャなルールもあるのに、ルールはやたら繊細という矛盾。ルールを完全に理解して説明書無しでコレを遊べる人なんかいるのか?

やることもずっと同じ感じだし、ゲームの終わりも見えにくい。絵も文字もいろんなものがしっちゃかめっちゃかしすぎて疲れる。申し訳ないが……つらいよ。

フクハナさんの投稿をシェア
タイトルフリードマン・フリーゼの大家はつらいよ