• 2020年~

フラインゴブリンオカさんのレビュー

2020年11月25日 21時29分

『まさにボドゲ!アクションとはいえ、戦略や戦術が大事』

せーの!で打ち出し一斉に盤に向かってゴブリン駒を打ち込む。シーソー型になっているので、指一本で真っ直ぐに飛んでいく。

指の加減で飛び具合が調整できますが、これが良くできている。タンブリンダイスのように指で直接ではなく道具を介すので段々と狙ったところに80-90%入るようになっていきます。(友人4人全員そうでした)

詰まるところ、上手い下手で戦うものではなく、どのような戦略で勝ちにいくか。というのが大事。

まずはお金を集めてゴブリンを買う。

買い揃えたら、ダイヤを20個にいくのか塔を建てるのか。を状況判断して動く。

ダイヤは現実だが、対象から1個奪うアクションがあるので妨害もされやすい。

塔は4段まで建てれたら後は追いつ追われつつのゲームになるので、どちらが良いかは状況次第だなと思いました。

忙しいけど楽しいパーティゲームよりのボードゲーム!またやりたいゲームです。

フラインゴブリン 日本語版
フラインゴブリン 日本語版の通販
大空高く、ゴブリンがゆく
オカさんの投稿をシェア
タイトルフラインゴブリン
原題・英題表記Flyin' Goblin
発売時期2020年~

オカさんの投稿