ファラオの恩恵有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2017年07月09日 23時26分

私にとっての、初心者向けキラーゲームの一つです。ただダイスを振るだけでなく、頭を使うところもある、と初心者受けが非常に良いタイトルなので。

ディープゲーマーにとっては、他プレイヤーとの絡みが少ないので物足りないかも知れません。ソロゲー感あるゲームが好きなので、私的にはマイナスポイントにはなりませんでした。

ダイスを沢山振れるだけで楽しいのも確かで盛り上がるので、出来れば、2人よりは3,4人でわいわいやるのがいいと思いました。

あえて欠点を言うと、コンポーネントの保存方法が非常に難儀です。中の小分けにするプラケースが、何故かカードがきっちり入る仕様になっていないのは如何なものかと。どういう分類でチップを詰めさせることを想定してあのサイズにしたんだろう……。いっそ各チップごとに小袋に詰めるか、各チップごとにモビロンバンドでくくった方がいいのか……と思いながら毎回放置して、毎回セットアップであーだこーだチップを探すのにめちゃくちゃ時間がかかってしまうのがこのゲームの最大の欠点です。

一応、英語のみですがタイルの初期配置を自動決定してくれるアプリもあるので、スマホ&タブレットユーザーはダウンロードしてみては如何でしょうか。

• 宅で卓ゲ
ファラオの恩恵
ファラオの恩恵の通販
ダイスを使った拡大再生産!特殊効果でダイス勝負
タイトルファラオの恩恵
原題・英題表記Favor of the Pharaoh

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿