ファーミニNobuaki Katouさんのレビュー

2018年08月27日 11時17分

3歳児と、2人でプレイした感想です。

ウォレットやスプラッシュ!をデザインしたマリー・フォート&ウィルフリード・フォートが、農場を舞台にしたタイル配置ゲームです。

内容は、より良い農場を作り上げることを競うコンテストを行い、得点の高いプレイヤーが勝利となります。

ただし、家畜は柵で囲わないと狼に食べられてしまいますし、トウモロコシ畑も柵で囲わないと家畜に食べられてしまうので、柵で囲うことが必要となります。

プレイヤーは、自分の手番になったら、場に出ているタイルカードを1枚取り、自分の農場を広げるか、動物を増やすかの選択します。

農場を広げる場合には、自分の農場にある柵と、配置するタイルカードに描かれている柵がつながっていないと配置できませんので、注意が必要です。

動物を増やす場合には、自分の農場の水飲み場に、カードと同じ3種類の動物(山羊、豚、鶏)の駒を置きます。

どちらかの作業後には、山札から1枚場に追加します。追加した際に、狼が出た場合には、狼カードに描かれている家畜で柵に囲われていないものは全て食べてしまうため、家畜駒を除外します。

これを繰り返し、山札と場からタイルカードが無くなったら、ゲームが終了です。

得点方法は、家畜の場合は1駒につき1点で、トウモロコシは柵で囲われていれば1つにつき1点で、その合計点の高いプレイヤーの勝利となります。

3歳児には、タイルのつながりはまだ少し理解が難しいのか、私がアドバイスするとおりに置いていますが、山羊さんがカワイイので、全部飼いたいとか言っており、プレイを楽しんでいるみたいです。

また、このゲーム、幼児でも楽しめますが、タイルを取るのに駆け引きがあるため、大人も楽しくプレイできると思います。

なお、ソロプレイもできるし、ヴァリアントルールもあったり、末永く楽しめるゲームだと思います。

• makoppiki
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア