核爆弾が投下された世界。

2000フィートの岩盤の下、

あなたのVAULT-TECH社製核シェルター

通称「VAULT」では快適なコミュティが栄えていた!

「FALLOUT」シリーズのプレイ済みの方なら説明は不要かもしれません。

PCゲームと同様、部屋を建設していくことで

住民をハッピーにすることがこのゲームの目的です。

このゲームに登場するリソースは3つ、電気、食料、水です。

リソースを支払い自分のVAULTをさらに巨大化していきます。

住民を鍛え「S.P.E.C.I.A.L」に割り振ることで

さらに強化した建物の建設も狙えます。

◆ゲームターン

フェイズ1では危険生物や暴徒等、 様々な脅威が襲いかかります。

フェイズ2で居住者たちを使い今必要な任務を与えます。

フェイズ3で居住者を回収し次のターンに備えます。

このゲームの1大イベント、それが危険生物、暴徒の襲撃です☆

戦闘は基本ダイスを1個振るだけです。

そのため6以上の脅威の除去には、ダイス目に追加するアイテムが必須です。

敵は強力です!

このアイテムも、オリジナルのゲームに忠実に再現されていて楽しい部分☆

PCゲームではジャンクを集めて、新たに武器を作ったりするんですよ。

襲撃者が部屋に居座っている限り、その部屋の機能はなくなります。

アイテムには強力な武器や防具があるので襲撃に備え完備しておきたいものです。

最終的にハピネス(勝利点)を集め 居住民を一番ハッピーにした監督官が勝利します。

前述の部屋に襲撃者が居座ることも多く、

襲撃者が予想よりも強めだったりすると

他プレイヤーを頼ってしまう展開もありました☆

「誰か俺の部屋のラッドローチ始末して~!」

なんて声もよく聞きました。

もちろん、そのプレイヤーの部屋を他プレイヤーも使用できるので

お手伝いしてあげても面白いでしょう。

「そのかわり後でなんかあったら頼むよ」と約束しても楽しい。

そのため、どこか協力ゲームの風情もあります。

ドイツゲームほどかっちりしたゲームではありませんが

独特の楽しさがある個性的なゲームだと思います。

のっち
のっち