• 2011年~

エセ芸術家 ニューヨークへ行くチャンヤマさんのレビュー

2019年07月04日 09時09分

みんなは芸術家となり、お題の絵を一筆書で書いていきます。しかし、その中に一人だけお題を知らない者がいてエセ芸術家となるのです。

完成した絵がめちゃくちゃな絵になることがほとんどで笑いもおこりますが、ゲームの内容は正体隠匿系の心理戦要素も多分に含んでます。

エセ芸術家がバレても最後にお題を当てれば逆転というルールが効いていて、「エセにはお題がバレないように」でも、「みんなにエセと思われないように」という一筆書の中に悩ましさが詰め込まれています。

ゲームに勝っても負けても「○○さんの一筆書でお題がわかった」「○○の一筆書はお題わかってないよね」等ゲームが終わった後の討論も盛り上がり、周りの評判も高いです。

我が家のゲーム会で頻繁に出すおすすめゲームです。

チャンヤマさんの投稿をシェア
タイトルエセ芸術家 ニューヨークへ行く
原題・英題表記Fake Artists Go to New York
発売時期2011年~
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)