ファクトリアみなりんさんのレビュー

2020年05月31日 12時05分

工場を稼働し、遺物チップを集め、その売り買いによってGを集める。また、Gを使用して技術開発を行うこともできる。

誰かが100G集まったら最終ラウンドを行い、Gが一番多い人が勝利する。

写真左側の1、2、3、4とあるのが工場。これにより遺物チップを増やしたり強化したりする。工場は5枚の裏表があり、4枚用いる。

技術書カードも5枚あり、すべて使うが裏表がある。技術書により戦略がだいぶ変わるため、プレイ感は毎回異なるが、技術書は強弱があり、大体欲しいカードが固定される。運要素のないゲームのため、全員が似たような行動を取るケースが多い。

テーマ性やアートワークは抜群に良く、なかなか頭を使う良ゲーム。中上級者向け。

• きつねうどんチャーハン定食
みなりんさんの投稿をシェア
タイトルファクトリア
原題・英題表記Factoria
ゲームデザイン赤瀬 よぐ(Yog Akase)
アートワーク赤瀬 よぐ(Yog Akase)
関連企業/団体よぐゲームズ(Yogu Games)

みなりんさんの投稿