ザ・ゲーム:フェイス・トゥ・フェイス82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年03月21日 11時33分

この洗面器ゲームな感じ、すごく気持ちいい!

『ザ・ゲーム』の2人用対戦ゲームです。
『ザ・ゲーム』といえば数字カードを全て場に出し尽くせばゲームに勝利する。という、5人までの簡単な協力カードゲームです。
ルールは簡単でありながらも、具体的な数字で相談ができなくて手番に2枚以上カードを出さないといけないというルールに、多くのプレイヤーが苦しみギリギリで勝利する快感が気持ちのいい良いゲームです。

それが、2人用対戦ゲームって面白いのか?www
と、完全に舐めていたのですがかなりの良作でびっくりしました。

ここからは『ザ・ゲーム』を遊んだことある方が読んでいることを前提にレビューします。

基本的なゲームシステムは『ザ・ゲーム』で間違いないです。
違うのは互いに2~59の山札があって手札は6枚で、場には「1↑」「60↓」これが手元に2枚で対戦相手と合わせて4枚です。最大数値が違いますが、準備もほぼ『ザ・ゲーム』です。

勝利条件は2つ
・自分の山札も含めカードを全て使いきること
・相手が手番中にカードを2枚以上だすことが出来なかった時
勝利条件も『ザ・ゲーム』らしさがあります。

手番の基本的なゲームの動きは一緒で、手元の2枚「1↑」「60↓」の隣に『ザ・ゲーム』のルールに則って横にカードを出していきます。勿論10戻しも可能です。
そして、ここから2人対戦型の追加ルールです。手番で1枚だけ相手の手元に置いてあるカードの上に乗せることが出来ます。この時、相手のカードを乗せる時のルールはすでに置いているカードよりも緩和されるような数字を置くことです。
具体的には
相手の「60↓」に「47」が置いてあるなら47以上の数字が置けます。
相手の「1↑」に「5」が置いてあるなら5以下の数字が置けます。
といったことです。この行為はつまり、対戦相手を助けることができます。

なぜ助けるかというと
通常の『ザ・ゲーム』であれば手番終了時に6枚になるように引くことができるのですが、手番時に1回相手を助けるプレイしないとカードを6枚になるまで引けません。助けないで手番終了すると2枚しか引けません。

手番に必ずカードを2枚以上プレイするこのゲームで2枚しか引けないのは、たいしたことでないようにも思ったのですが、勝利条件の1つにカードを全て使い切ることがあるので、対戦相手とカードのプレイしている量に差がつくと、沢山カードをプレイしたくなります。だけど、それをするためには相手を助けないといけなくて……いや、もしかしたら逆にこのまま助けなければ相手が勝手にカードを出せなくなっておわるのでは?けど、自分の現状出せないカードを相手の場に捨てたいけど、その行為は相手を大きく助けてしまうそれでいいのか?

といったように『ザ・ゲーム』と同じような悩ましさに、相手を助ける駆け引きがこのゲームの面白さを駆り立てています!
相手が息継ぎするのを待つ、手札に求めているカードを待つこの感じやに、待ちきれないと負けてしまうような錯覚さえする感覚はバトルラインに続く洗面器ゲームではないでしょうか。

この苦しくもヒリヒリするプレイ感とても好きです。

遊評☆9

ザ・ゲーム:フェイス・トゥ・フェイス
ザ・ゲーム:フェイス・トゥ・フェイスの通販
人気協力ゲームに対戦型が登場! 先に数字を出し切るのはどちらか!?
82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア
タイトルザ・ゲーム:フェイス・トゥ・フェイス
原題・英題表記The Game: Face to Face
参加人数2人用(20分前後)

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿