今日も帰れない(第二版)たしかさんのレビュー

2018年05月20日 08時57分

ゲムマ18春頒布時に言われた「良い社畜ライフを〜」というフレーズが印象的なこの作品。

この春社会の歯車となった記念に同期と遊んで見たのでレビューです。

先に当たり前のことを言っておきますが、社畜以外でも楽しめます。寧ろ学生の方が良いかも知れません。対岸の火事ですので…

システムは坊主捲りに社畜らしいカード名と名は体を表す効果が付いたイメージです。

山札をめくる行為が「進捗をすすめる」、残業カードの効果は「定時後も進捗を進める」、有休消化カードは「次の人がすごく頑張る」など、世界観に沿ったカードが沢山入っています。

カードデザインも秀逸です。

身近な題材でもピクトグラムを用いることで生々しくなく(実写だと1周回って笑えるかも)、イラスト下にアイコンでカード効果が示されているので大体の効果が見てわかります。good.

印象に残った出来事は「相変わらず監査強すぎ」「ペンディングis何?」「やり得ハラスメント」「セクハラ野郎、クビになる(次順でリストラを引く見事な流れ)」などなど。色んなドラマが生まれるので是非一度やってみてください。

総評として、気心知れたメンバーと酒でも入れつつワイワイはしゃぎながら楽しむゲーム、です。

インストも簡単で、プレイも最短1秒大体15分で1プロジェクト失敗するので、手軽に遊べる良ゲームでした。

長くなりましたが、学生の頃も、社会人になっても楽しめる傑作です。絶版になる前に是非プレイしてみてください。

• みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
たしかさんの投稿をシェア
タイトル今日も帰れない(第二版)
原題・英題表記Endless Working: Second Edition