• 1999年~

エルフェンゴールドatcktさんのレビュー

2018年08月27日 00時35分

エルフェンランドに追加する大型の拡張です。主に魔法カードが追加され、セリの要素が入ります。※エルフェンランドを知っている前提で書きます。またこれはエルフェンランドデラックスに入っているバージョンです(もともと別売りでした)

▼ゲームの概要

ゲームの準備の段階で、カードには魔女のカードを(選択バリアント)、道路に置くタイルは一部抜いて、魔法タイルと障害タイル(2種類)を入れます。

タイルの補充やカードの補充も変わります。

カードは5枚から3枚に、タイルは2枚をランダム、後はセリにかかります。

また、お金の要素が入り、初期持っているお金に加え、毎ラウンド一定数もらえます。

お金はオークションで使うほか、カードの中にある、魔女カードで使用します。

魔女カードは2種類の使い方ができ、障害物の乗り越えのほか、強力なのが、別の城に移動することができる能力です(この能力のため、著しくゲームのバランスを狂わす可能性があります。そのため、ゲームに慣れた、ではなく、エルフェンランドに慣れたプレイヤー向けです。ゲーマーだから大丈夫、という人には全くお勧めしません)

移動タイルも一部はランダムでもらえますが、残りはセリとなるため、うまく手に入らないこともあります。

最後にラウンドが4ラウンド(一部ルールでは3ラウンド)から6ラウンドに増えます。長引くかと思ったらそうでもなかった感じがしました。

▼プレイの感想

古いゲームの拡張ってこんな感じだよねー、って15~20年ぐらい一緒にゲームしている人たちと話していました。

より面白くなる、というよりは要素を足しているだけ、という感じです(より複雑になります)

これはこれで、という感じにはなるんですが、本当に「追加拡張」という感じなので、延長の楽しさ、という感じになるかなと思います(おすすめしないとは言いません)

• Jarry
atcktさんの投稿をシェア
タイトルエルフェンゴールド
原題・英題表記Elfengold
発売時期1999年~

atcktさんの投稿